DES SONS ET DES COULEURS

Déguster la musique est une expérience plus complexe à vivre et à partager que déguster un vin. C’est pourquoi nos conseils partent de votre subjectivité. Pourquoi? Voici de quoi dépend la qualité d’une écoute:

De vos oreilles: L’ouïe est le sens le plus aiguisé du fœtus dans le ventre de sa mère. Vers quatre mois, le futur bébé entend, et se montre sensible à son environnement sonore. Puis tout change en grandissant. Avec les jours et les années, votre ouïe évolue. Les perceptions auditives varient beaucoup d’une personne à l’autre. Vos oreilles et votre façon d’apprécier les sons n’appartiennent qu’à vous.
De l’acoustique de la salle d’écoute: La meilleure des enceintes haut de gamme dans une pièce à la mauvaise acoustique ne donnera... rien. La taille et les matériaux de la pièce jouent un rôle essentiel, car ils conditionnent la réverbération ou l’absorption des ondes sonores. Une trop forte réverbération rend la musique inaudible. Vous avez sûrement fait l’expérience d’un restaurant où les conversations se chevauchent dans un brouhaha incessant. En plus des petits plats, le patron aurait bien fait de soigner la réverbération. De tout cela nous tenons compte.
De plein d’autres facteurs… La qualité de la prise de son, du mixage comptent dans le plaisir de l’écoute. Intervient encore la psychoacoustique, une discipline impliquant l'acoustique, la physiologie auditive et la psychologie. Par exemple, si vous êtes habitués à un type de son, même de mauvaise qualité, il vous faudra un temps d’adaptation pour passer à une autre sonorité musicale, même bien meilleure. Il y a le rodage des enceintes, il y a aussi le rodage des oreilles. La propagation du son dépend enfin de multiples facteurs comme la chaleur et l’humidité. Un taux d’humidité bas contrarie par exemple la propagation des fréquences aigues.
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